Au RAEO, nous protégeons vos renseignements personnels


Au RAEO, le respect de votre vie privée et la protection de vos renseignements personnels sont des éléments importants de nos pratiques commerciales. Nous vous sommes reconnaissants de la confiance que vous nous accordez et nous nous faisons un devoir de protéger votre vie privée.

Pourquoi nous recueillons des renseignements personnels

Selon les produits, services ou conseils que vous nous demandez, nous pouvons avoir besoin des renseignements suivants :

  • nom, adresse, numéro de téléphone et adresse électronique
  • date de naissance, sexe, situation de famille et renseignements familiaux
  • dossier de conduite et données sur votre véhicule
  • assurance et sinistres antérieurs
  • information détaillée sur les biens à assurer
  • détails sur une blessure ou un sinistre
  • renseignements médicaux
  • emploi et revenu
  • coordonnées bancaires et cote de crédit
  • numéros d'identification (y compris le NAS lorsque la loi l'exige)

Selon la nature de votre demande, les renseignements que nous recueillons à votre sujet proviennent de vous directement, ou peuvent être fournis par des tiers : employeur, assureur, bureau des permis de conduire ou professionnels de la santé.

Dans certains cas, il arrive que nous devions vérifier les renseignements que vous nous avez donnés auprès de divers organismes. Ces organismes peuvent comprendre : votre employeur, les assureurs précédents, les établissements de crédit, les organismes de délivrance des permis de conduire et des certificats d’immatriculation, les institutions financières et les professionnels de la santé. Nous ne demandons jamais de renseignements qui ne sont pas spécifiquement reliés à votre demande.

Si nous obtenons les renseignements par téléphone, l'appel peut être enregistré à des fins de formation et de contrôle de la qualité.

Comment nous utilisons les renseignements personnels

Nous ne recueillons, n'utilisons et ne divulguons des renseignements personnels que dans la mesure où, raisonnablement, nous en avons besoin pour vous servir. Les renseignements personnels que nous recueillons peuvent servir à :

  • vérifier votre identité
  • comprendre vos besoins et déterminer votre admissibilité en ce qui concerne certains produits, services et avantages
  • recommander des produits, des services et des assurances qui comblent vos besoins
  • vous renseigner sur de nouveaux produits, services et avantages
  • vous fournir régulièrement les services appropriés, rester en communication avec vous et répondre à vos questions
  • exécuter les services de facturation et de comptabilité liés à nos produits et services
  • faire des recherches et des analyses statistiques
  • étudier et payer vos demandes de règlement
  • nous protéger - et vous protéger - contre les erreurs et les fraudes
  • nous conformer à diverses exigences juridiques

Lorsque nous donnons vos renseignements personnels à d'autres

Pour vous fournir nos services, nous pouvons avoir besoin de divulguer des renseignements personnels à votre sujet aux organismes qui nous fournissent des services et à nos agents et représentants autorisés. En général, vos renseignements personnels ne sont fournis et ne sont accessibles qu'aux personnes et organismes suivants :

  • nos employés, agents et représentants qui ont besoin de ces renseignements pour accomplir leurs tâches
  • les fournisseurs de services qui ont besoin de ces renseignements pour accomplir les tâches que nous leur avons confiées et pour s'acquitter de leurs obligations envers nous
  • les personnes ou organismes que vous avez autorisés à voir vos renseignements personnels
  • les personnes ou organismes que la loi autorise à voir ces renseignements

Lorsque nous donnons des renseignements à nos fournisseurs de services, nous exigeons qu'ils les protègent d'une manière qui soit compatible avec notre politique et nos pratiques de protection de la vie privée. Nous ne vendons pas de renseignements personnels à d'autres organismes et nous ne communiquons pas vos renseignements médicaux sans votre autorisation expresse.

Consentement

Nous ne recueillons, n'utilisons et ne divulguons vos renseignements personnels qu'à des fins bien précises et avec votre autorisation. L'autorisation peut être implicite ou explicite, selon les circonstances et selon la sensibilité de l'information. Vous pouvez interdire au RAEO de recueillir, d'utiliser ou de communiquer à d'autres vos renseignements personnels et vous pouvez retirer l'autorisation que vous avez donnée antérieurement à condition qu'il n'y ait pas de raisons légales ou contractuelles qui vous en empêchent. En retirant votre autorisation, vous risquez de limiter ou d'éliminer notre capacité à vous fournir le produit, le service ou l'assurance que vous désirez. Il nous fera plaisir de discuter de la situation avec vous afin de vous aider à prendre une décision. Si vous avez des questions sur l'utilisation de vos renseignements personnels, veuillez communiquer avec nous.

La protection de vos renseignements personnels

Pour que personne ne puisse accéder à vos renseignements personnels, les utiliser, ni les divulguer sans autorisation, nous nous assurons de mettre en place les mesures de sécurité physique, organisationnelle et technologique nécessaires et veillons à ce que ces mesures soient adaptées à la sensibilité de l'information.

L'accès à vos renseignements personnels

Vous pouvez demander n'importe quand de prendre connaissance des renseignements personnels que nous avons à votre sujet. En réponse à une demande écrite, nous vous informerons des renseignements personnels que nous avons et des frais associés à une demande d'accès. Dans certaines circonstances, nous ne pouvons pas donner accès à tous les renseignements à cause de restrictions légales ou pour des raisons de confidentialité. Nous vous expliquerons ces raisons, le cas échéant.

Questions et commentaires

Nous comprenons que la protection de vos renseignements personnels est importante et nous sommes résolus à conserver votre confiance.

Consultez l'énoncé complet du RAEO sur la protection de la vie privée.

Veuillez communiquer avec nous si vous désirez :

  • avoir accès à vos renseignements personnels ou les corriger
  • retirer votre consentement quant à la façon dont nous recueillons, utilisons ou communiquons vos renseignements personnels
  • retirer votre nom de la liste d'envoi d'information à propos d'offres spéciales, de concours, de nouveaux rabais, produits ou services et de nouvelles assurances proposés par le RAEO

Nous vous répondrons sans tarder et ferons tout notre possible pour vous donner satisfaction. Si vous voulez vous plaindre de nos normes concernant notre politique en matière de confidentialité des renseignements personnels ou de nos pratiques de gestion de l'information, veuillez communiquer avec le responsable de la protection de la vie privée.

Responsable de la protection de la vie privée - RAEO
125, promenade Northfield Ouest, CP 218
Waterloo ON N2J 3Z9
1-800-267-6847

Si notre réponse au problème de protection de la vie privée que vous avez soulevé ne vous satisfait pas, vous pouvez communiquer avec le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada à l'adresse suivante :  30, rue Victoria, Gatineau, QC, K1A 1H3, ou appelez au 1-800-282-1376.

Besoin d’aide?
x
Resources utiles